あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ノッチ加工

2019-07-09 | あひる坂ログハウスづくり
久しぶりの晴天、とても気持ちが清々しく感じます。

山小屋敷地の草刈りは今シーズン3回目で刈り始めて3日目、ようやく終わりました。

ログハウスづくりを先行したいのですが、環境整備を最優先したいのでこの作業を終わらしてからログづくりを開始します。

午後から2段目の1本目、スクライバーで切り込みラインを書いたので、次はラフカットをしてからファイナルカットのノッチ加工を2箇所削ることにします。


ラフカットをして丸太の高さを6センチに合わせ、ファイナルカットをします。スクライバーラインに沿ってノミで切り込みを入れます。
ノッチ加工はチェンソーで重なる箇所を切り込んでブラッシングしながら表面を滑らかにしていきます。

左右を同じようにノッチ加工します。