あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2段目の3、4本を乗せる

2019-07-16 | あひる坂ログハウスづくり
朝から曇り空で時折り霧雨が降る天気、昨日の天気がうそのようです。

昨日カットした丸太に防腐剤処理をして積み上げを終わらせました。

今日の作業は、3本目と4本目を乗せるため曲面カンナを使い渋皮が残っていた部分を削ってから丸太に乗せます。

太いので人力では無理、いつものようにチェーンブロック、レバーブロックを多用して乗せました。

道路側の丸太からラフスクライブをする線を描きチェンソーでカットしました。

これで今日の作業が終りです。


道路側にある丸を先にあげてから手前に置く丸太をチェンーブロックで持ち上げます。

道路側の丸太をセットしてラフスクライブの準備をしてからチェンソーでカットをしました。

敷地側丸太も同様にラフスクライブの準備です。