あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

玄関ドアのホゾ

2021-06-13 | あひる坂ログハウスづくり
今日はとても良い天気になりました。

朝から姪っ子が洞爺湖に釣りに行く途中に山小屋に寄ってくれました。

昨日からの作業の継続でホゾを強化するため島を作ったり材料のねじれやそりを防止する小根を作ることにしました。

大工さんや建具屋さんが使う技法ですが、ネット勉強しているうちにこのような技法があることが分かり試しすことにしました。

何でも分からないことは経験することが必要と思うので試みてみます。

午後からは甥っ子家族が来てくれたので、ログハウスで楽しく遊んでもらいました。


ホゾの島を作るため手ノコで切るため台座を置いて切り込んでいきます。

ホゾをこのように切り込むことで強度が出ます。
     


縦框の材料を仮置してみました。かなづちの所に断熱二重ガラスが入ります。

お甥っ子ファミリー、完成したら泊まってもらいます。