あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

さあ薪割だ

2018-04-18 | 山小屋と自然

本格的に薪割の作業になります。 玉切りをしながら一定の量になったら薪割をしていきます。

薪割だけを進めると体力が持たない為、交互に作業を進めなければなりません。

薪ストーブを使用する方は3度の汗を流すと言われておりますが、1度目は薪を伐採する時、

2度目は薪を割る作業時、3度目は薪ストーブの暖かさを感じる時なのです。


気温はまだ10℃以下なので、滴るような汗が出ていませんが5月になると大変でしょう。

      
割った薪は全体の5分の1程度、これからが大変な作業が続きます。
      
最強の斧、スチール製、斧のヘッドは3,300gあるので振り上げることが大変、しかし破壊力はすごく太い丸太を

一撃で割ってしまいます。
      


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