あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

長女・孫栗ひろい

2022-10-03 | 山小屋と自然
毎年の恒例になっている栗ひろいを札幌から長女家族が山小屋まで遊びに来てくれました。

この間からログハウスで開催しているフラワーアレンジメント教室は甥っ子のお嫁さんが主催しています。

このことを聞いた長女家族が是非受講したいと頼まれたので、甥っ子のお嫁さんに予約を入れて受講することができました。

ログハウスが完成してから利用を高めることが出来ないか考えていましたが、甥っ子のお嫁さんがフラワーアレンジメント教室をしているので声をかけ実現しました。

既に2組の受講者がいて、手作りのログハウスの中で受講ができる環境に喜んでいただいています。

長女達もハーバリウム製作をとても楽しく喜んでもらいました。

受講を終えてから栗拾い、孫がはしゃぎながら小粒の山栗を拾っていました。

昼食はいつものおじんピザ、3種類のピザをログハウスでいただきました。

遊びにこれなかった長男(孫)に大判のマルゲリータをお土産に持たせました。

娘達がいる時間帯に私のログハウス製作過程をブログを見ている通りすがりの方が2回目の訪問をいただきました。

いつもつたないブログを読んでいただきありがとうございます。

また、訪問をいただきログハウスのことなどお話をしたいものです。ぜひ立ち寄って下さい。


講師のYさん、娘と同じ名前です。
    
製作の説明を聞いています。

    
孫はとても楽しそう。
     
出来上がりました。素晴らしいですね。
    
栗拾いのため春から草刈りを5回したので拾いやすくなっています。
    
自分が拾った数を数えています。
      
   
    
我が家の石窯は2段窯、1段目で燃焼させ、2段目でピザを焼きます。温度は350℃を超えています。
    
大判マリゲリータ、全部手づくりのピザです。

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