あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

暑い日

2020-07-20 | あひる坂ログハウスづくり
午前中にトラストの森で打ち合わせがあって山小屋に着いたのが11時半、自宅で早飯してきたので早速作業開始。

土曜日までに9段 4本目のファイナルカットと調整をを終えていたので防腐剤の塗装、通しボルト、ダボ、電気配線の準備等を終わり9段まで積み上げました。

今日は朝から気温が上昇、滴るほどの汗を流しながら作業、熱中症の備えのため水分補給の連続でした。

丸太の積み上げは残すところ後2段、1階の天井高2,200ミリになるのか心配です。

丸太が数少なくなったので足りない場合は4本ほど、伐採を追加しなければならなくなります。

これからの作業は暑さとの戦いで体力をつけるため、スタミナをつける食事が欠かせません。 それと美味しいビール。

 
丸太を積んでスクレイパーで下段の丸太の形を積み上げた丸太に描いていきます。
ログハウスの作業で重要な工程になります。いいかげんにすると隙間だらけになってしまいます。
    
重ねるためノッチとタブルグルーグをカットします。

どんぴしゃに上手く重なってくれました。



ノッチカットが上手にできると見栄えが良くなります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿