スペイン在住のasuさんのレシピを真似てみました。
鰯は店頭に出る時と全く見かけない時と買うタイミングが難しいです。
きれいに洗ったイワシを指で開き骨、頭、尾を取り除きます。
あら塩を敷きサンドイッチ状に重ね24時間ほど寝かせておきます。
翌日塩をきれいにふき取りオリーヴ オイルに漬けます。
今回は10センチほどの小さなイワシだったため漬かりすぎで極度な塩っぱさでした。
その後アンチョビの作り方を探してみると
漬けた後浮き上がってくる塩水を発酵させるとナンプラーになり、
これを半年ほど熟成させるとアンチョビが出来上がるということです。
パスタやサラダのドレッシングにもう半分近く使いきってアンチョビまでの熟成は難しそうです。