最近 ブログ フレンド の F さんから教わったこのレシピは今日で2度目の挑戦です。
一度目はありあわせの鮭缶を使ったためパサパサしていましたが
今回はレシピ通り鯖缶を使いました、でも味付け鯖缶というものはなく水煮です。
そこで思いついたのが我が家で最近作った秘伝の イワシの塩漬け、
細かくほぐした鯖に2尾半の アンチョビ モドキ を刻み パセリ (あれば大葉) のみじん切りと黒ごま (あれば白ごま) を一緒に寿司飯に混ぜ あとは海苔で巻くだけです。
アンチョビ モドキ がいい仕事をしています。
手巻き寿司という技術的なものが苦手な人がうちには一人いるため巻き寿司になりました。
もっと繊細に均等に作ればいいのですが大雑把な性格がよく出ている巻き寿司です。