旬 の もの

2015-06-16 | Cooking

 

 
先週の暑さからは程遠い肌寒さだけれど ガスパチョ を作りました。
 
うろ覚えのレシピで揃えた物は
完熟トマト、トマトジュース、エシャロット、赤ピーマン、キュウリ、ニンニク、古いパン、塩、コショウ、シェリー ヴィネガー、
これらをハンドミキサー でブレンドしてランチ時まで冷やしておきます。
 
あとでレシピを検索すると クミン と オリーヴ オイル を入れるのを忘れていました。
なかなかいい記憶力です。
 
 
 
 
 
 バルセロナ の レストラン で席に着くといつでもでてきた美味しい オリーヴ が見つかりました。
Arbequina という種類の オリーヴ は小指の先ほどの小さな物で
 香りがよくオイルにもされる カタルーニャ 特産だそうです。
 
 
 
 
隣の庭の竹やぶから侵入してきた若竹、食べられるのか不安ですがとりあえず重曹であく抜きしてます。