先週の暑さからは程遠い肌寒さだけれど ガスパチョ を作りました。
うろ覚えのレシピで揃えた物は
完熟トマト、トマトジュース、エシャロット、赤ピーマン、キュウリ、ニンニク、古いパン、塩、コショウ、シェリー ヴィネガー、
これらをハンドミキサー でブレンドしてランチ時まで冷やしておきます。
あとでレシピを検索すると クミン と オリーヴ オイル を入れるのを忘れていました。
なかなかいい記憶力です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/58/adfb1ebf920c62ad7e650016f0c40269.jpg)
バルセロナ の レストラン で席に着くといつでもでてきた美味しい オリーヴ が見つかりました。
Arbequina という種類の オリーヴ は小指の先ほどの小さな物で
香りがよくオイルにもされる カタルーニャ 特産だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/83/8b9097f82d13a52504a8c7cb767292b1.jpg)
隣の庭の竹やぶから侵入してきた若竹、食べられるのか不安ですがとりあえず重曹であく抜きしてます。