一つの課題

2011-06-21 | Weblog





風邪というものはいろいろな体の機能に影響を与えるのでしょう首が半分回らなくなったり
小さめのぎっくり腰をやってしまったりまるでじいさんのような身動きになってきています。
こういった動きを経験しながら本格的なじいさんになっていくのだと思います。

パン教室の日を前にして天然酵母の種を作ってみました。
干しぶどうに塩と砂糖、水を入れてから4日目くらいにしてブツブツと発酵している音が聞こえます。
こうなると試してみなければ気がおさまらない性分、いつもおいてある強力粉が残り少なかったため全粒粉で
パン ド カンパーニュを焼いてみるという向こう見ずさ。
膨らんで来るまで18時間ほどかかります、それゆえか味は今まで作ったパンの中では一番良い味がしました。
しかしどうしても上に膨らませることができずのっぺりとしたパンになってしまいこれが明日の課題になるでしょう。
















シャワー、 タワー そして チュチュ 

2011-06-18 | Weblog
              




             




ウインブルドンのテニストーナメントが始まる頃の気候は雨が続く年だったり夏のように暑くなる年だったり今年もまったく予想がつきません。
今日は三回外出して三回ともシャワーにみまわれたものの一度もぬれなかった、夕方になると強烈な西日に見舞われたりいつになったらセーターを脱ぐことができるのでしょう。
ロンドンブリッヂの脇にそびえたちはじめているシャードは近くで見ると完璧な四角錐ではなく色々なアングルから側面が成りたっていることに気がつきました。
見上げてもそれほど圧迫感はないもののそれほど美しいタワーではないと思います、今ではロンドンのありとあらゆる方角からタワーの先の部分が見え完成が楽しみでもあります。
フランスで納屋の改築工事をしているビルダー、リックの奥さんにプレゼントのブルーチュチュを作りました。
飾りが少なくシンプルなもの、よろこんでもらえるといいのだが。





                 









             









             







始めてのパン作り教室

2011-06-16 | Weblog





花粉症が再びもどっできたのかと思っていたらなんと風邪でした、雨が降ったり寒さが戻ってきたりまったく落ち着かない天候です。
計二回のベイキングクラスの一日目はベイキングではなくアイシングシュガーでのデコレイションでした。
ベイキングクラスを受ける一番の目的は美味しいパンを焼くことだったのですがこの日は小学校の粘土細工の時間にかえったような懐かしい一時でした。
クリスマスケイキのデコレイションには応用できそうだけれど普段はあまり必要がなさそうです。
来週はいよいよ天然酵母を使ってパンを焼くのです。
インターネットで色々調べることはできるのだがやはり一度はプロの方からのコツを教わらないと良いパンは焼けないでしょう。





ひさびさ カムデン

2011-06-13 | Weblog





若者の町それもティーンエイジャーが喜びそうな町カムデンタウンに行ってきました。
若者ばかりかなと思えどかなりの数のジーサンバーサンが徘徊しているのですね。
一日中雨が降っていた日曜日とはうってかわって今日のカムデンは暑いです。
昔は週末にアンティークスマーケットをよく見に来ていたものですがもう10年以上はご無沙汰でしょう。
運河もあり中心部やハムステッドヒースにも近く住み心地の良さそうなところです、住宅の値段もそれなりに高いにちがいありません。
このハードロック風の店構えが立ち並ぶカムデンハイストリートから閑静な住宅街に入っていくとステンドグラスの材料を売っている店があります。
この店にはいろいろな色ガラスが売られステンドグラス教室も開かれているようです。
フランスの家の階段にとり入れる明り窓用にステンドグラスのガラスをはめ込むことを考えていました。
以前買った赤い波模様のガラスは明りがさえぎられすぎ明り窓の目的を果たさないため薄目の水色を選んでみました。
どんな効果が現れるか楽しみです。
帰りは二駅分歩きました、カムデンにはおもしろそうな店がたくさん建ち並んでいます。
写真はアンティークス加工を1クリックしてあります。





























































試作と試食

2011-06-11 | Weblog






セーターやジャケットがいまだに手放せないこの頃です。
朝強烈な朝日が射していたかと思うと急に暗くなり始めそれに続き土砂降りになったりと落ち着かない天気です。
パン作りが低迷しているのと同じように基礎の無知さを棚において写真撮りも思ったようにうまくいかずこれもカメラクラスに入会しなければ向上しないのかなどと考えています。

先日見つけたウエッブサイトではスパゲティに炭酸ナトリウムを加えて茹でるとまったくラーメンと同じ味がするということを見つけました。
http://portal.nifty.com/2011/03/16/b/
いくら何でもそれはないだろうと思い試しては見なかったのですが無性にラーメンらしき物が食べたくなり作って見ました。
パスタマシンを買った頃は目新しいフレッシュパスタを作っていましたが最近はそれがおざなりになりひさしぶりの出番です。
試しに数本茹でて食べてみると大昔に食べたつけ麺のようなツルツルした口ざわりと粉の風味はうどんとも言えるかもしれません。
茹でているあいだはラーメン独特の臭いなどはせずラーメンとうどんとスパゲティのミックスといった奇妙な物です、改良が必要でしょう。