好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆杏仁豆腐(お手製)◆

2005-05-27 | ゼリー・プリン・ヨーグルト
近頃、何やら、自分の中では、「杏仁豆腐」が密かなブーム?になりつつある様子なのである。きっと、この間食べた杏仁豆腐(外国モノのお菓子などを扱っている、ちょっこす高級寄り?のスーパーにて購入。横浜中華街の何処かのお店のモノだった様子)が、かなりの勢いでおいしかったからだろう。丁度、食欲がなかったと言う事もあり、あの、プルンプルンの食感と、ひんやり冷たい温度とが、非常に食べ易く、気持ちよかったのだった。食欲がない時には、冷たいモノが喉を通り易い。と、そのような具合で、それ以来、激しく、杏仁豆腐に魅了されつつある傾向にあったりする故、おいしい杏仁豆腐を探すべく、スーパー・コンビニ巡りをしてみた次第なのだけれど、いまいち、「コレッ!!」と言うモノがなく、何なら、どれもこれも、同じモノ?に見えてしまう始末だったりもしたのである。うーん・・・そうそう簡単においしい杏仁豆腐は見つけられないのだろうか・・・と思いつつ、お店の中を徘徊していた矢先、お菓子の材料のコーナーにて、何やらおいしそうな「杏仁豆腐の素」を発見した次第なのだった。横浜にある「聘珍樓」と言うお店(聞いた事はあるけれど、よく知らない)のモノなのだけれど、箱に載っている杏仁豆腐の写真が、どうにもこうにも、物凄くおいしそうだった故、迷う事なく購入の巻。ワクワク★と言う事で、家に帰り、早速作ってみた所、かなりの勢いで、「お・い・すぃ~★」だったりしたのである。めでたし。とりあえず、牛乳が余り好きではない(と言うか、牛乳単体では先ず飲まない)人なものですから、ちょっこす邪道?かとは思いつつも、牛乳の変わりに豆乳を使ってみたりしたのだけれど、逆?にそれがよかった様子なのだった。何と言うのだろうか・・・牛乳特有の「乳臭さ」(乳なのだから、当たり前なのだけれど)らしきモノがなく、非常にあっさりとした味に出来上がったのである。今回は、冷蔵庫に眠っていた桃の缶詰を乗せて食べてみたのだけれど、割と、どのようなフルーツでも合いそうな気がする故、次回は、もっと色々なフルーツを乗せて食べてみようと思っているのだった。楽しみ★
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