ゴーヤーと言えば、まるで、「罰ゲーム」かのような勢いの苦さ(=不味い)だったりもする故、物凄くハッキリと好き嫌いが分かれてしまう食べ物だと思うし、実際問題、私も昔は大嫌いで、一切食べられなかったりもしたのだけれど、自他共に認める「健康オタク」になり、色々な所で、ゴーヤは体によいと言う事を聞くようになると、今度は逆に、食べずには居られなくなったと言うか、とりあえず、食べてみようと言う気持ちになった訳なのである。何と言うか、子供の頃は全く駄目だった味(とかモノ)でも、大人になると、「おいしいやんっ!!」と感じるモノが、何気に、結構沢山あったりもする故、それならば、ゴーヤも大丈夫なのではないかと思った次第なのだった。と言う事で、「ゴーヤチャンプル」にして食べてみた所、「アレッ!!全然普通においしいやん?」と言う事になり、それ以来、お気に入り?で、ちょくちょく食べるようになった訳なのである。丁度、今の時期あたりから出始めて、夏場がピーク?のようなので、私的には、食欲がなくなり、夏バテに見舞われる夏に食べる事が多い(のだけれど、何故か、今日は、物凄くゴーヤチャンプルが食べたくなった)のだった。ちなみに、私流?の作り方のポイントとしては、ちょっこす邪道?ながら、必ず、ゴーヤを茹でる(そうしなければ、未だに食べれない)事だったりするのである。とりあえず、そうする事により、ゴーヤ独特の苦さと青っぽい味?が減少する故、物凄く食べ易くなるのだった。やはり、幾ら体によくても、不味くては食べれないし、不味いモノを我慢して食べてまで、体によい事などしたくないと言うものなので。またまた、ちなみに、ゴーヤの他、中に入れるモノと言えば、茹でた豚肉(ここもポイント)と、しっかり水切りをした木綿豆腐、それから、スクランブルエッグ状にした玉子、そして、アルデンテ気味に茹でたお素麺で、塩胡椒と中華味とお醤油で味付けをし、仕上げ?に、七味と白擦り胡麻と鰹節を掛けて食べるのが、お気に入りの食べ方なのだった。おいしいし体によい所がたまらない。
自宅の近くで友達とお茶をする時には、大体、ファミレスに行く事になるのだけれど、ファミレスのよい所と言えば、のんびり出来る(場所とか時間帯にもよるのだろうけれど)所と、何気に、デザート類がおいしかったりする所なのではないだろうか。ドリンクの種類が多いのは勿論の事、パフェにしてもケーキにしても、結構種類があったりもする故、「今日はコレ★」「次はコレ★」的な具合で、なかなか楽しめるのだった。特に好きなのは、フルーツ(バナナを除く)とナタデココとヨーグルトとアイスが入ったパフェなのだけれど、近頃は、和テイストのパフェも、好きになりつつあるのだった。ちなみに、コレ(画像参照)は、黒糖入りの角切り抹茶ゼリーと小豆と白玉とバニラアイスが入り、上にきな粉が掛かっていると言うモノなのだけれど、量的にも、丁度食べきれるサイズになっており、味的にも、なかなかの勢いでおいしかったりするのである。侮れない。ちなみに、私的にお気に入りのファミレスと言えば、「デニーズ」と「カーサ」だったりする。夏のデザートも楽しみだ。