こちらのドラマは大好きで、もう何回も観ていたりするのだけれど、只今TBSチャンネルで一挙放送中なものですから、またしても録画をして観ていたりするのである。お話し的にも勿論大好きなのだけれど、何と言っても小林薫さんのキャラが大好きで、それはもう、たまらなかったりするのである。小林薫さん自体が元々大好きなのだけれど、特に好きなのは「ナニワ金融道」の時と「深夜食堂」の時なのだった。「深夜食堂」は、何気ないメニューなのだけれどもその人なりの思い出があり、その思い出に浸りながら美味しそうに食べている所と、全体的にちょっと切なく、そして和める所がよい。人間には、此処に行ったら、此処に居てたら落ち着くなぁ・・・と言う場所、そして、この人と居てたら落ち着くわ・・・と思える人が必要なのだ。
こちらのドラマは大好きで、もう何回も観ていたりするのだけれど、只今TBSチャンネルで一挙放送中なものですから、またしても録画をして観ていたりするのである。お話し的にも勿論大好きなのだけれど、何と言っても小林薫さんのキャラが大好きで、それはもう、たまらなかったりするのである。小林薫さん自体が元々大好きなのだけれど、特に好きなのは「ナニワ金融道」の時と「深夜食堂」の時なのだった。「深夜食堂」は、何気ないメニューなのだけれどもその人なりの思い出があり、その思い出に浸りながら美味しそうに食べている所と、全体的にちょっと切なく、そして和める所がよい。人間には、此処に行ったら、此処に居てたら落ち着くなぁ・・・と言う場所、そして、この人と居てたら落ち着くわ・・・と思える人が必要なのだ。
またしてもマカロンがなかった(見掛けなくなりもうかれこれ3週間程・・・)故、今回はこちらとシュークリームなんぞを買った次第なのだった。お腹が膨れる食べ物が苦手な私としては、直ぐにお腹が膨れてしまうお芋は普段から殆ど食べる機会がなかったりもするのだけれど、いもようかんだけは大好きなものですから、見つけた瞬間「!!」と思った次第なのである。早速食べてみると、優しい甘味とほっくりとした食感で非常に美味しいのだった。分量的にも丁度よい。また食べたい。
何やら美味しそうだった故、買ってみる事に。私の場合、ドレッシングは主にパスタの味付けに使う事が多かったりするのだけれど、今回もパスタの味付けに使ってみた所、マイルドでクリーミーだけれどコクがあり、パスタとの絡みもよく、非常に美味しいのだった。どうやら、チーズとお味噌の相性は抜群の模様。同じシリーズで「チーズ明太子ドレッシング」なるモノもあり気になる故、見つける事が出来れば買ってみようと思う。
突然的に「ヌテラ」が食べたくなり、近所で探してみたものの、見つからず・・・何故、探している時と言うのはこうも見つからないものなのだろうか。探していない時には普通に見つかったりするのだけれど。と、そうこうしているうち、何処となくヌテラ的な?何処となくヌテラを意識している的な?こちらを発見した故、とりあえずは買ってみる事にしたのだった。ほんとにヌテラっぽいのとマーブル模様になったこちらと、2種類あったのだけれど、何とも奇麗なマーブル模様が気になった故、先ずはこちらの方を選んでみた次第なのである。と言う事で、早速、お気に入りのビスケットと共に食べてみた所、甘いのだけれど何か癖になる的な、また直ぐに食べたくなってしまう的な、若干中毒性のあるお味になっており、非常に美味しいのだった。うーん・・・ヤバイ。丁度よい柔らかさで口当たりが滑らかな所もよい。次回はヌテラっぽい方を買ってみる予定。
「ティラミス」に引き続き、こちら。ザックリとした食感でほろ苦いココア味のタルト生地が土台になっており、その上に生クリームとマロンクリームが乗り、中にはドライクランベリーが入り、全体がココアパウダーで覆われたケーキになっているのだけれど、ほろ苦さとまろやかさの中に感じられるドライフルーツの爽やかな酸味と洋酒の風味と香りがよく、何処となく大人なお味で非常に美味しいのだった。トッピングのプレートチョコレートとココアパウダーに包まれたマロンもよいアクセントになっている。
またまた新商品が!!と言う事で、今回も2種類のケーキを買ったのだけれど、先ずはこちらから。マイルドなマスカルポーネチーズとほろ苦いコーヒーの風味が効いたティラミスになっているのだけれど、普通のティラミスと違う所は中央に優しい甘味でほっくりとしたさつまいもペーストが入っていると言う所で、何やら秋めいたお味で非常に美味しいのだった。食べる前にはどうなのだろうか?と思っていたりもしたのだけれど、マスカルポーネチーズとコーヒー、そしてさつまいものお味に一体感があり、不思議と合っている。トッピングのプレートチョコレートとナッツもよいアクセントになっている。
「かぼちゃのスフレチーズケーキ」に引き続き、こちら。国産の餅粉と白州名水を使用し、メレンゲが入ったもっちりふわふわの大福生地に、十勝産小豆使用のほっくりとした自家炊き粒餡と、ミルキーな生クリームが入った大福になっているのだけれど、粒餡と生クリームの組み合わせが抜群、1口サイズで食べ易く、非常に美味しいのだった。通常の大福はボリュームがあって食べ難かったりするのだけれど、こちらはパクリと食べられるサイズになっている所がよい。
「ショコラ・ズコット」に引き続き、こちら。かぼちゃを使った滑らかなスフレチーズケーキの上にほっくりとしたかぼちゃクリームが絞られ、マイルドなホイップとキャラメルソースがトッピングされたケーキになっているのだけれど、程よい甘さでかぼちゃの風味が感じられ、なかなかの美味しさになっているのだった。しっとりとした口溶けもよい。
マカロンを買いに行ったものの、やはりと言うか何と言うか、マカロンがなかった故ケーキを買う事に。先ずはこちらから。柔らかな食感のチョコレートスポンジ生地の間に、まろやかな生クリームとクラムクリーム(生クリームとスポンジを合わせたクリーム)がサンドされたケーキになっているのだけれど、適度なチョコレート感がよく、なかなかの美味しさになっているのだった。スポンジ生地が苦手な私としては、スポンジ生地が薄くて有り難く、クリームとの一体感もあってよい。