今回はセブンイレブン限定?の模様。中身は「きなこもち」「冬ちょこ」「ホワイトビス」の3種類で、「きなこもち」はきなこ味のチョコレートの中にお餅(グミ)が入ったこの時期限定の大人気のチロル、「冬ちょこ」は柔らかでまろやかで濃厚な甘さのチロル、「ホワイトビス」はホワイトチョコレートの中にサクサクのクッキーが入ったクリーミーなチロルになっているのだった。3種類共お気に入りなものの、個人的にいちばんお気に入りなのは「冬ちょこ」で、気が付けば「冬ちょこ」ばかりを選んで食べていたりするのである。ヤバイ!!バランス悪なる!!あの、柔らかで濃厚な甘さがたまらない★
去年の夏にとある会議で開発中のこちらのパンを食べる機会があったのだけれど、一向に商品化されない故てっきりボツになったものかと思っていた矢先、発売のお知らせがありようやく完成品を食べられる事になったのだった。めでたし。やはり、商品化する(させる)には様々なプロセスがあり決して簡単な事ではないのだろう。こちらのパンには色々な拘りがあるようで、パン生地には酒種が使われ、餡には北海道産小豆の「しゅまり小豆」と「ざらめ糖」と「赤穂のあらなみ塩」が使われており、年内いっぱい迄の期間限定商品となっているのである。パッケージも和風で何処となくお淑やか?な雰囲気になっており、何気に購買意欲をそそられる具合なのだった。実際のお味は食べてみない事には分からないものの、美味しさを連想させるにはパッケージも大事なのではないだろうか。と言う事で、早速食べてみると、ふんわり柔らかな食感のパン生地の中にこれまたふっくら柔らかで優しい甘味の粒餡がたっぷりと入っておりとても美味しいのだった。個人的に酒種を使ったパン生地特有のしっとり感は余り感じられなかったのだけれど、とにかく餡が美味しい故「そんなの関係ねえ!!」だったりする。パンなのだからパン生地自体の美味しさも勿論大事ではあるのだけれど、ほんとに純粋?にパンが食べたい時にはベーグルかトーストを食べる人なものですから。餡の美味しさにつられ?リピートする事であろう。
何気にお気に入りのこちらのシリーズ。「赤穂の塩味あんぱん」「ずんだ入りあんぱん」と来て、今回はこちらである。お餅(求肥)もきなこも大好きな私としては極めつけかもしれない。これはもう食べてみるしかないと言うものだ。こちらの方は、ふんわり柔らかな食感のパン生地の中にこれまた柔らかでもちもち食感の求肥ときなこ入りの白餡が入っているのだけれど、とにもかくにも求肥ときなこ入り白餡の組み合わせが抜群で非常に美味しいのである。まさにあべかわ餅風。こちらのシリーズの中ではいちばんのお気に入りとなった次第だ。次回(があるのならば)は何で来るのやら、今から楽しみな所である。
前々から気になっていたこちら。メロンパン大好きっ子の私としては、食べてみなければならない事間違いなしだったりしたのだけれど、何故なのやらなかなか食べてみる機会がなかったのである。きっと、気に入ったモノばかりリピートしてしまう癖?があるからなのだろう。もっと冒険?しなければ。こちらの方は、コーヒー風味のメロンパンの中にマスカルポーネチーズ風味のミルククリームがサンドされているのだけれど、パン生地のコーヒー風味も主張し過ぎず主張しなさ過ぎずでほんのり程よく感じられるようになっており、中にサンドされているミルククリームも正直な所マスカルポーネ感は余り感じられないものの優しくクドくない甘さで、全体的にとてもバランスのとれたお味になっているのだった。ミルククリームも割と満遍なく入っているし、なかなかの美味しさである。この所のオイシスのパンは(個人的に)アタリが多いように思う。
昨日食べた「濃厚ショコラのスフレケーキ」と同シリーズのこちら。こちらの方は、チーズスフレケーキの上にホイップが乗っていると言う至ってシンプルなケーキになっているのだけれど、レモンの風味がほんのりと感じられる軽い口当たりのチーズスフレケーキとあっさりめのホイップのバランスがよく、シンプルながらも満足出来る美味しさになっているのだった。個人的には昨日食べた「濃厚ショコラのスフレケーキ」の方が好みだったりするのだけれど、こちらはこちらでよい。今回はどちら共アタリであった。
新商品らしきこちらを近所のスーパーにて発見。何気にスタイリッシュなパッケージが目を惹く具合で何ともよい。こちらは長方形のチョコレートスフレケーキの上にチョコレートホイップが乗っており、更にその上からチョコレートソースが掛かっていると言う、何処までもチョコレートづくしでチョコレート好きにはたまらないケーキになっているのだけれど、これがなかなか本格的?なお味になっているのだった。「濃厚ショコラ」と言う言葉通り、軽い口当たりながらもチョコレートのお味が濃厚でしっかりとしており、チョコレートホイップもあっさりめ、チョコレートソースもどちらかと言うとビター寄りで全体的にとても纏まりのあるお味になっているのである。1口食べるとまた直ぐに食べたくなってしまうような美味しさだ。気に入った★ただし、た・だ・し、売り?となっているらしき「フランス産岩塩使用」の意味はイマイチ分からなかったりもする。もう1種類の「フロマージュのスフレケーキ」も買った故、明日にでも食べてみようと思う。
お気に入りのシフォンケーキの新商品。こちらの方は、チョコレート風味でしっとりふんわり食感のシフォン生地の中に、チョコカスタードクリームが入っているのだけれど、甘さは控えめながらもチョコレート感たっぷりでとても美味しいのだった。シフォン生地の相変わらずのふんわり感がたまらない。軽い口当たり故あっと言う間に食べてしまえる具合だ。次はどのようなシフォンケーキが発売されるのだろうか。楽しみな所である。
「アールグレイベーグル」に引き続き、今回はこちら。こちらも北海道産小麦「キタノカオリ」を使ったシリーズ。生のいちじくは苦手で食べられないのだけれど、ドライだと何故か食べられるのである。不思議だ。早速食べてみると、ドライフィグのプチプチとした食感とウォルナッツのカリッとした食感、そしてベーグル自体のもっちりとした食感がとてもよく美味しいのだった。例によりトースターで軽く焼いた後、またまた例により1口はそのままで、その後は蜂蜜を掛けて食べたのだけれど、蜂蜜との相性がこれまた抜群で更なる美味しさとなったのである。ヤバイ。残す所「プレーンベーグル」と「かぼちゃベーグル」(サイトには載っていなかった)だけになったのだけれど、果たして無事に食べる事は出来るのだろうか。とりあえず明日も買いに行ってみようと思う。
北海道産小麦「キタノカオリ」を使ったシリーズで、サイトで見て以来気にはなっていたものの、送料の事を考えると「お取り寄せするんはちょっとなぁ・・・。」と思っていたのである。が、そうした矢先、日常的にマコーズのベーグルが置いてある近所のスーパーの「北海道フェア」の商品の一環でこちらのベーグルが販売されていたのだった。キャー!!何か見た事のある烙印が押されてあるとは思ったものの、いつもの売り場ではなかった故念の為近くに居た店員さんにお聞きしてみた所、「マコーズさんのベーグルになっております。」と言う返答だったものですから、とりあえずは4種類(サイトでは3種類だった)あるうちいちばん気になったこちらのベーグルにしてみたのである。ほんとは全部買おうかと思ったりもしたのだけれど、とりあえず食べてみない事には分からないと思いまして。アールグレイの葉がたっぷりと練り込まれたベーグルになっているのだけれど、ほんのりと感じられるアールグレイの心地よい香りと小麦本来の風味と甘味?、そしてもっちりとした食感がとても美味しいのだった。軽くトースターで焼いた後1口はそのままで本来のお味を確かめ、その後はお気に入りのミルクジャムと一緒に食べたのだけれど、これまた抜群の相性(何気にミルクティー風味?)でヤバかったのである。気に入った★まさか近所で買えるとは思わなかった故嬉しさも倍増だ。明日は「フィグ&ウォルナッツベーグル」を買おうと思っているのだけれど、置いてあるかどうかが心配な所である。置いてある事を願う。
同じく今月の新商品。「プリンを包んだクレープ」がなかなかの美味しさだった故、こちらの方も先ず間違いはないだろうと。基本的には中身のプリン(に近い食感のクリーム)がチョコレート味になっただけなのだけれど、食べてみると、チョコプリンと外側のホイップと中側のチョコレートソースの組み合わせが絶妙でチョコレート感満載、これまたなかなかの美味しさになっているのだった。中側のチョコレートソースが濃厚だからなのか、「プリンを包んだクレープ」よりもこちらの方がよりしっかりとしたお味になっているように思う。どちら共気に入ったものの、個人的にはこちらの方が好みかもしれない。たまにはクレープもよい。