マカロンに引き続き、こちら。前々から気になっていた故買ってみる事に。クラッシュされた梅ゼリーの中に、漉し餡入りの葛饅頭が入っている和菓子になっているのだけれど、国産の梅果汁と梅酒が使用された梅ゼリーの爽やかな酸味と、北海小豆が使用された葛饅頭の優しい甘味との組み合わせが絶妙、見た目・お味共に、何とも涼やかな具合で非常に美味しいのだった。もっと早く買えばよかった。
ようやく食べる事が出来たこちら。何せ、とっくに発売はされていると言うのに、なかなか、なかなかお店に並ばなかったものですから、もうこのまま食べられへんかもしれん・・・そう思っていたりもしたのだけれど、そうした矢先、突然的に発見!!直ぐさま買った次第なのである。画像左側から、山梨県産の白桃果汁が使われ、ジューシーで爽やかな甘味のピーチクリームが入った「ピーチ」、トロピカルで濃厚な甘味のマンゴークリームが入った「マンゴー」になっており、何れも非常に美味しいのだった。やはり、シャトレーゼのマカロンは侮れない。
近頃は菓子パンを買う事など殆どなかったりしたのだけれど、こちらは何気に気になった故買ってみた次第なのである。ふんわりでしっとりした食感のパン生地の中に、マイルドな甘味の2種類のメロン風味のクリームが入っているパンになっているのだけれど、人工的ではなく、意外?とちゃんとした?メロン感が味わえるようになっており、非常に美味しいのだった。温いクリームを食べるのが嫌だった故寝る前に冷蔵庫に入れ、冷たくしてから食べたのだけれど、パン生地が固くなる事もなくしっとりとしており、クリームも程よいひんやり感で、朝から涼しげな気分になれたりもして。その他の種類も食べてみたい。
前々から気になりつつ、やっとこさ買ってみたこちら。しっかりとしたエクレア生地の中に、ほんのりお塩っぽさが感じられる濃厚なチョコカスタードクリームが入り、トップがチョコレートでコーティングされたエクレールになっているのだけれど、濃厚でありつつもクドくなく、クリームもたっぷりで食べ応え充分で非常に美味しいのだった。¥135でこのクオリティーならばなかなかなのではないだろうか。気に入った故また買う予定。
メイク落としは普通?のリキッドを使っているのだけれど、こちらは日焼け止めを落とす用に買った訳なのである。この時期、日焼け止めは欠かせなかったりするのだけれど、例えサラリとした使い心地の日焼け止めだとしても、やはりベタつき感があるもので、直ぐさま落としたい!!と言う時に使っている次第なのである。足はタイツだし腕は長袖のカーディガンを着ている故、日焼け止めは主にデコルテ部分にのみ使用。こちらもデコルテ部分にのみ使っている訳なのだけれど、使っている最中も使った後もスッキリ感があり、非常によいのだった。コットンで拭き取るだけ故ラクチンでよい。
「ローズ」に引き続き、こちら。ラム酒とパッションのピューレが沁み込んだ生地に、ミントの葉入りのマスカルポーネクリームが乗っているケーキになっているのだけれど、これ程までに爽やかなババはあるのだろうか?と思う程の勢いで、しっかりとお酒は効いていながらもトロピカルな爽やかさがお口の中に広がる具合で、やはり、非常に、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yお酒を使ったお菓子は大好きなものの、ここまでしっかりとお酒が効いたお菓子は滅多にない故、食べる前は若干心配だったりもしたのだけれど、意外?と普通に食べる事が出来、めでたし。何せ、普段は滅多にお酒を飲む事がないものですから。トップのクリームの効果も絶大である。
「エクレールマング」に引き続き、こちら。もう、見た目からしてめっちゃタイプなんですけど!!的な具合だったりもして。鮮やかなピンク色のマカロン生地に、たっぷりのフランボワーズ、そして、薔薇の香りが付けられらたフランボワーズのコンフィチュールとホワイトチョコレートが使われたクリームがサンドされているのだけれど、アロマティックなローズの香りと爽やかな甘酸っぱさで粒々感が楽しいフランボワーズ、そして、コンフィチュールとクリームの甘味が一体となって、これまた非常に、非常に、美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yまたしても、コレはヤバイ!!見た目だけでなく、お味の方もめっちゃタイプであった。
ずーっと食べたかった土・日限定のこちらなのだけれど、土曜日に車で乗せて行って貰う事が出来た故、ようやく食べる事が出来たのだった。めでたし★夏らしく、マンゴーのお味のエクレールになっているのだけれど、爽やかな酸味とまろやかな甘味とのバランスが絶妙で、濃厚ではありつつもサッパリとした後口になっており、非常に、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yコレはヤバイ!!マンゴー大好きっ子の私にはたまらない、もう、たまらなさ過ぎる美味しさになっている。さすが!!としか言い様がない。
「マンゴーモンブラン」に引き続き、こちら。山梨県産白桃のシロップ漬け入りのピーチ風味のクリームと、クラムクリームがバニラスポンジでサンドされ、全体が生クリームでコーティングされたケーキになっているのだけれど、爽やかで瑞々しい白桃の甘味と柔かなスポンジ生地(余りスポンジ生地っぽくなくてお気に入り)との相性がよく、全体的にピーチ感満載で非常に美味しいのだった。優しい甘さであっさりと食べる事が出来てよい。
「パリパリチョコショート」に引き続き、こちら。土台のスポンジ生地の上にパッションマンゴージャムが乗り、その上に生クリーム、そしてトップには純生クリーム使用のマンゴークリームが絞られているケーキになっているのだけれど、マイルドな甘さと爽やかな甘酸っぱさとのバランスがよく、なかなかの美味しさになっているのだった。これで土台がダックワーズならば言う事なしだったりする。