日頃の御飯(とは言え、ちゃんとした?御飯を食べるのは、晩御飯のみ)のメニューには、一応気を配っているものの、気が付くと、つい不足しがちなのが、お野菜類(「青汁」は、ほぼ毎日、2日に1度は必ず摂っているのだけれど)とお肉類だったりする。夏の間は特に、どうしても、食欲が落ちてしまう故、御飯を作る気力すらも失せてしまい、余りよくないとは思いつつも、大抵は、素早く簡単に栄養補給出来るモノ(例:「二十穀米」のおにぎりとか「枝豆」とか「ゆで卵」とか「6Pチーズ」とか「ヨーグルト」とか)で、済ませてしまっていたりもする訳である。もはや、「御飯」ですらなかったり・・・しかし、幾ら、栄養を摂ろうとも、バランスが悪ければ意味がない(とまでは言わないけれど)と言うもの故、そう言う時には、思い出したかのように、この、「健康サラダ」食べる事にしているのだった。中身は、「鶏のササミ」をお酒で蒸したモノと、茹でた海老、そして、茹でたオクラなのだけれど、これに、「白擦り胡麻」を沢山と、「柚子胡椒」と「ポン酢」を混ぜて作った「柚子胡椒入りポン酢」を掛けて食べるのである。「白擦り胡麻」の香ばしさ具合と「柚子胡椒」のピリ辛具合、「ポン酢」のサッパリ具合が何とも合っていて、私的には、いちばんお気に入りの「ドレッシング」だったりもするのだ。基本的に、ドレッシング?らしきモノは、自分で作る(「胡麻油」+「岩塩」とか)事が多かったりするのだけれど、色々作ってみたものの、やはり、何にでも合うのは、至って「シンプル」なモノだったりする。何を食べるにせよ、結果的には、素材そのものの味を活かした方が、よいのかもしれない。ちなみに、この、「健康サラダ」と合わせるのは、専ら、「トマトジュース」(無塩タイプ)だったりするのだけれど、何気に(と言うか、全く?)合わなかったりもする始末で・・・しかし、トマトが食べれない(癖に、トマトジュースの無塩タイプに限っては飲めたりする)私としては、大切な「リコピン」補給源になる故、もはや、、合う合わないどころの騒ぎでもない訳である。トマト自体の味は、特別嫌いではないものの、食感がどうも駄目で・・・とか言いつつ、トマト系のお料理を筆頭に、トマト味のモノ全般が、駄目だったりもするのだ。何とも、ややこしい限りである。とにかく、全てにおいて、バランスは大事な様子。
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