ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

  ビビッド能里子トークサロン 能里子風メチャ料理

2017-05-08 15:59:43 | エッセー
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能里子風メチャ料理

2017-05-08 07:16:19 | エッセー
 ☆ 新生姜の甘酢漬け
 私は新生姜が出ると毎年つけるが、みんながとても美味しいと言うのでご紹介
した。できあいは甘過ぎたり、酸っぱすぎたりして、さらにとても値段が高い。
 作り方は・・・
 1 大きな生姜をキレイに洗って薄く切る。
 2 それをお塩を少し振って重しをして3時間ぐらいおく。
 3 お鍋に適量の酢と砂糖(かなり使うがそれはお好みで)を加え、水を少し
   加え、好みで味の素など入れて煮立てる。
 4 火を止めてその中に塩漬けして水が出た生姜を、しぼって漬ける。
一日位で食べられるし、日持ちするので便利で、お弁当にも入れられるし、私は
とても大好きだ。

 これは私の目分量だから、それぞれのお好みで味付けをしたらよいと思うが
コツは甘酢にお水を少し加え煮立て、火を止めてから、水分を切って生姜を漬けること。
 すると生姜ガピンク色になり、ツンとした酸味が和らぎ、とてもやさしい味に
なる。お好きな方はぜひつくって下さいね。生姜はヘルシーな食品ですし、自分ででつくる
と添加物ゼロで、経済的ですから。でもそれにしても、まだ新生姜はあるのでしょうか?
 もう少し早くご紹介すれば良かったのにと、少々反省しています。
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