☆ 新生姜の甘酢漬け
私は新生姜が出ると毎年つけるが、みんながとても美味しいと言うのでご紹介
した。できあいは甘過ぎたり、酸っぱすぎたりして、さらにとても値段が高い。
作り方は・・・
1 大きな生姜をキレイに洗って薄く切る。
2 それをお塩を少し振って重しをして3時間ぐらいおく。
3 お鍋に適量の酢と砂糖(かなり使うがそれはお好みで)を加え、水を少し
加え、好みで味の素など入れて煮立てる。
4 火を止めてその中に塩漬けして水が出た生姜を、しぼって漬ける。
一日位で食べられるし、日持ちするので便利で、お弁当にも入れられるし、私は
とても大好きだ。
これは私の目分量だから、それぞれのお好みで味付けをしたらよいと思うが
コツは甘酢にお水を少し加え煮立て、火を止めてから、水分を切って生姜を漬けること。
すると生姜ガピンク色になり、ツンとした酸味が和らぎ、とてもやさしい味に
なる。お好きな方はぜひつくって下さいね。生姜はヘルシーな食品ですし、自分ででつくる
と添加物ゼロで、経済的ですから。でもそれにしても、まだ新生姜はあるのでしょうか?
もう少し早くご紹介すれば良かったのにと、少々反省しています。
私は新生姜が出ると毎年つけるが、みんながとても美味しいと言うのでご紹介
した。できあいは甘過ぎたり、酸っぱすぎたりして、さらにとても値段が高い。
作り方は・・・
1 大きな生姜をキレイに洗って薄く切る。
2 それをお塩を少し振って重しをして3時間ぐらいおく。
3 お鍋に適量の酢と砂糖(かなり使うがそれはお好みで)を加え、水を少し
加え、好みで味の素など入れて煮立てる。
4 火を止めてその中に塩漬けして水が出た生姜を、しぼって漬ける。
一日位で食べられるし、日持ちするので便利で、お弁当にも入れられるし、私は
とても大好きだ。
これは私の目分量だから、それぞれのお好みで味付けをしたらよいと思うが
コツは甘酢にお水を少し加え煮立て、火を止めてから、水分を切って生姜を漬けること。
すると生姜ガピンク色になり、ツンとした酸味が和らぎ、とてもやさしい味に
なる。お好きな方はぜひつくって下さいね。生姜はヘルシーな食品ですし、自分ででつくる
と添加物ゼロで、経済的ですから。でもそれにしても、まだ新生姜はあるのでしょうか?
もう少し早くご紹介すれば良かったのにと、少々反省しています。