ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

いつも残りもの整理一人ランチ

2017-06-10 07:38:14 | エッセー
 夫がデイホームの日は、お昼ご飯は残り物の整理となる。
その日は前夜の茹でいんげん、大好きなベーコン三枚、シメジの残りを
入れてお味噌を入れて雑炊にした。だしは自家製でカルシウムたっぷり
卵でとじてできあがり。すりゴマをかけてから、ミニトマトを散らした。
 とっても美味しかったし、二人ではどうしてもあまってしまう分も、無駄
なく使える上、添加物(これを取りたくない)ゼロ、ヘルシーでお金も
かからないし、超簡単だから嬉しい。野菜4種類 タンパク質3種類、果物
1種類、ゴマ味噌など食材すべて10種類だった。
 デザートは初めて買った「オロブロンコ」グレープフルーツと、ぶんたんの
かけ合わ せだそうだが、とても美味しかったけど、皮がとても厚く、中身は
少ないので1個食べてしまったけど・・・



 今日の残り物整理はソース焼きそば2分の1人前ぐらい。
キレイなお皿に煮卵、サケ、カボチャ、大好きな生姜の甘酢漬け、残りのホウレン
草のおひたしを盛り付け、チンした焼きそばを入れました。
 焼きそばには豚肉、キャベツ、玉ねぎが入っていたので、野菜6種類、タンパク
質3種類、それに常備してあるすりゴマをタップリかけました。
 まあまあの味でしたが、私は残り物の整理でも全てバランスを考え、ことに
タンパク質はタップリ取ります。デザートはキューイ1個。
 一人でも決して手抜きはしません、だからきっと健康なのですね。
こんな些細なことで幸せを感じる私は、何と安上がりな女だろうとちょっと
可笑しくなりました。でも、ホントはもっとキレイな彩りでしたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする