☆思いがけない美味しさ、さば味噌煮の煮汁を応用して
あまり魚が好きではないが、バランスを考えて一日一度は食べるようにしている。
そのため煮魚など滅多にしないが、さばの味噌煮は好きなので、煮汁に生姜を
タップリ入れお酒を加えた。その煮汁があまりに多く、このまま捨てるのはちょっと
勿体ない気がした。冷蔵庫にキャベツが半分近くあったので、それをざく切りにして
入れ、しばらく煮たらまあまあの味だった。ではお昼の一品にしようと、油揚げを
一枚入れてしばらく煮たが、味はまったく調えなかった。
出来上がりは全然魚臭くなく、案外美味しかったのでご紹介した。
いつもなら絶対捨てるはずなのに、何だかちょっと妙な気がしたけれど。
あまり魚が好きではないが、バランスを考えて一日一度は食べるようにしている。
そのため煮魚など滅多にしないが、さばの味噌煮は好きなので、煮汁に生姜を
タップリ入れお酒を加えた。その煮汁があまりに多く、このまま捨てるのはちょっと
勿体ない気がした。冷蔵庫にキャベツが半分近くあったので、それをざく切りにして
入れ、しばらく煮たらまあまあの味だった。ではお昼の一品にしようと、油揚げを
一枚入れてしばらく煮たが、味はまったく調えなかった。
出来上がりは全然魚臭くなく、案外美味しかったのでご紹介した。
いつもなら絶対捨てるはずなのに、何だかちょっと妙な気がしたけれど。