ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

ヘルシーなニンジン常備菜

2021-08-23 06:11:13 | エッセー

冷蔵庫の野菜室を掃除していたら、何とニンジンが2袋も出てきた。

 料理好きなので、我が家の冷蔵庫はいつも沢山の食材がある。

それなら久しぶりに、便利な常備菜を創ろうと思った。

 材料=ニンジン3本、玉ねぎ1個、オリーブオイル、リンゴ酢、砂糖。

 作り方=ニンジンをピーラーでむいて、オリーブオイルでサッと炒め

 そこに薄く切った玉ねぎを加えるだけで、とても簡単なものだ

フライパンにオリーブオイルをタップ入れて(我が家は手づくりのニンニク

オイル)ニンジンをサッと火を通し、酢を振りかけ砂糖を加え、火を止めて

から生の玉ねぎを加えて混ぜるだけで超簡単。注意はニンジンを炒め過ぎ

ないようにすること。

 

 味ツケはお好みで、塩コショウしたり、砂糖は加えず酢だけにしたり

量もお好きなだけどうぞ。冷蔵庫に入れておけば、10日間以上持ちますし

私はいつもこのくらいの量をつくります。。

 お昼はそれにキュウリの薄切りと黒豆(最近便利なのでよく使いますが

袋入りで100円前後、色々な茹でた豆の種類が売っています)を加え

シーザーサラダドレッシングをかけたら、彩りもきれいでとても美味し

かったし、栄養的にも良いのではと思いました。(写真忘れました)

出来上がりはこんな感じですが、ぜひお勧めしたいと思いました。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする