冷蔵庫の野菜室を掃除していたら、何とニンジンが2袋も出てきた。
料理好きなので、我が家の冷蔵庫はいつも沢山の食材がある。
それなら久しぶりに、便利な常備菜を創ろうと思った。
材料=ニンジン3本、玉ねぎ1個、オリーブオイル、リンゴ酢、砂糖。
作り方=ニンジンをピーラーでむいて、オリーブオイルでサッと炒め
そこに薄く切った玉ねぎを加えるだけで、とても簡単なものだ
フライパンにオリーブオイルをタップ入れて(我が家は手づくりのニンニク
オイル)ニンジンをサッと火を通し、酢を振りかけ砂糖を加え、火を止めて
から生の玉ねぎを加えて混ぜるだけで超簡単。注意はニンジンを炒め過ぎ
ないようにすること。
味ツケはお好みで、塩コショウしたり、砂糖は加えず酢だけにしたり
量もお好きなだけどうぞ。冷蔵庫に入れておけば、10日間以上持ちますし
私はいつもこのくらいの量をつくります。。
お昼はそれにキュウリの薄切りと黒豆(最近便利なのでよく使いますが
袋入りで100円前後、色々な茹でた豆の種類が売っています)を加え
シーザーサラダドレッシングをかけたら、彩りもきれいでとても美味し
かったし、栄養的にも良いのではと思いました。(写真忘れました)
出来上がりはこんな感じですが、ぜひお勧めしたいと思いました。。