私が育てたスタッフはダンスやヨーガで大勢いたが、その中の4人はみんな60歳代に
なったが、もうスタジオを止めてから大分経つが、毎年お中元とお歳暮を届けてくれる。
「もう私あなた達に何もしていないから」と何度も断ったが、必ず届けてくれるが
3人が一緒に来ることが分かったので、では忘年会にしてご馳走しようと思った。
でも最近疲れやすいいので、種類を少なくし、神皿と紙コップにすることにした。
ご飯は中華おこわのため前日から、材料をきざみ味をつけて煮た。
簡単な料理を作ろうと、メイクイーンのジャガイモじゃの丸煮、じっくり煮込んで
煮汁に一晩煮汁に漬けたジャガイモは、とても美味しかった。
カンタンな料理をと考えながらスーパーを歩いていたら、ボイルした柔らかそうで
身の厚いイカがあり、これをウにの瓶詰で和えることにした。サラダの変わりは赤、黄色
パプリカ、キュウリの糠味噌漬けにして彩りをキレイにしたが、これも大好評だった。
自分でつけたラッキョウも添えたが、中華おこわはお皿に入れずパックに入れ、食べ
られなければ持ち帰れるようにした。
夫も加わり久しぶりのおしゃべりは、本当に楽しかった。思い起こせがその3人は
全員梅丘に越して来て、2人は私の紹介で結婚し梅が丘から出て行ったが、独身の一人
はまだ私の近くに住んでいる。だんだん友人達が少なくなるが、でも私には子供のよう
な世代の友人達がいるのだ、改めて嬉しくなった。料理はまったく残さず食べてくれ
中華おこわは持ち帰ったようで、とても楽しい日だった。