これは昔東京農大のカルチュア―スクールで学習したことで、私は
それ以来長年続けている方法だ。それは「生シイタケを軽く干して
すぐに冷凍する。冷凍すると体積が増えるので、シイタケの胞子が爆発
するので、効率よく栄養素を吸収できる。」私はこれは優れた栄養の
摂取法と思って、それ以来シイタケが安い時に沢山買って乾燥させ
小分けにして冷凍して使っている。
※これは6パックで干したとき
生のシイタケはそのまま使うと、グニャグニャしているが、半乾燥
させて解凍して使うと、すぐに解凍できて、らに食感が大変良くなる。
それよりもっと効果的なのは、直射日光を当てるので、ビタミンDが
増えると気づいた。出来合いの乾燥シイタケは、電気乾燥なので、ビタ
ミンDは含まれていない。自分で作ると乾燥シイタケも簡単なので、私
は安い時にいつも6パック買って乾燥させて使っている。
※5・6時間後 指で押して弾力がある程度
そろそろ椎茸がなくなると思っていたら、この頃時々見かける
「オーガニック菌床椎茸、福島産」が110円で売っていた。
それを6パック買って石づきをとり、裏返しにして直射日光に当てた。
ベランダなどにざるに入れて干してから冷凍すると、何時でも美味しく
栄養価が高いシイタケが使えるので、これはぜひお薦めしたい方法です。