久しぶりにハンバーグを作ったが、何時も多めに作って冷凍して
おくが、その日は6個作った。玉ねぎはみじん切りにしてからフライパン
で炒め、冷ましてからひき肉の豚肉と牛肉を良く混ぜて、塩、コショウ
ナッメッグをタップリ入れる。同じ大きさになるようキッチンスケール
で計り、空気をぬいてから、形を整えてフライパンで表面だけ焼いて
冷ましてから4個は冷凍にした。それをチンすれば、何時でも食べ
られて便利だから。
焼いてから一口食べたら?と思った。何だかいつものようにはフワッ
とした食感ではない。そこで初めて気づいたが、何とパン粉を入れるのを
忘れたのだ。長年ハンバーグを作っていて、パン粉を忘れるなんて・・・
夫に「パン粉を入れるの忘れちゃった。少しかたいけどガマンして
食べてね」と言った。すると「そう言えば柔らかくはないけど、肉食
べてると思えば中々美味しいよ」と言ってくれた。
私相当そそっかしいけど、こんなのは初めてでヤッパリ可笑しい。
でも、そんな時でも、決して文句を言わない、そんな大らかな夫が
大好きだ。そのため、長年やさしく介護できるのだ、でも、今真夜中の
2時半近く、この頃良く目覚めるのも老化現象なのだろう。あーあ!