goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お弁当用の・・・

2007-02-07 06:05:02 | Gourmet-Lunch

ブックマークを追加しました。
お料理とお菓子作りがとっても上手なa*uさんのブログ「slow*cafe」です。
ホンワカした文章になごみます・・のぞいてみてください。

昨日は、お休みをいただきました。
生徒さんのレッスンがあったのですが、体調を崩し、お休みということで、
結局1日OFFになりました。
午後は、久しぶりにバレエのレッスンを受け、
「やっぱりコンスタントにやってないとダメだなあ・・」を実感・・
あとは、お弁当に持って行けそうなものを用意したりして1日が終わりました。


今回の玄米ゴハンは、こぶ茶、お酒、お醤油、
そして、大好きなしょうがの千切りを入れて炊いてみました。
しょうがの香りが食欲を誘います・・・

ブロッコリーは、フライパンで蒸します。
フライパンにお水を少々とブロッコリーを入れ、ふたをして火にかけます。
目安は、ブロッコリー1株にお水は大さじ3杯くらい。
水分がなくなったら出来上がり。
茹でるよりも時間もかからず、しかも色鮮やかで味が濃い。
野菜は蒸すに限ります。
このほか、キャベツ浅漬けとか、根菜の揚げびたしとか・・・
これで当分お弁当には困らなそうです。