Yちゃんが持ってきてくれたチーズの中に
めったに食べられない高級チーズがありました。
バシュランモンドール(Vacherin Mon d'Or)
秋から冬の限定生産チーズで、フランス料理店で頼むと、
スプーン1杯でも驚くほどの値段がするそうです。
以下ちょっとチーズの説明を・・・
名前の由来は、フランス/スイスの国境近くにある
標高1,450mの「黄金の山(モン・ドール)」。
エピセアというもみの木の樹皮に巻かれて、
エピセアの木箱に入って出荷されるそうです。
ベルベットのような表皮に包まれた中身は、濃厚で良質のミルクの味わい。
熟成が進むほど、とろとろになります!
もみの木の香りは、森を想像させます。
Hさんは、とにかくチーズがお好きなのですが、
こういう特別な時だからこそチョイスしてくれたYちゃんのセンスに
ただただカンゲキしたHさんと私でした。