TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

手作りソーセージ(風)

2010-04-14 09:00:00 | Gourmet-Cooking

なんだかソーセージが食べたくなったのですが、
加工肉は避けなければいけないことと、添加物などが気になり・・・
それならばと手作りすることにしました。
でも、腸詰めとかはできないので、
あくまでも「モドキ」です~
こういうところがチュウトハンパですね~

作り方はいたってカンタン。
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り、
お好きなスパイス・・・
・・・今回は、塩、こしょう、ナツメグ、オレガノ、タイム、
そして、ちょっとチョリソー風にするために、カイエンヌペッパー・・・
を、全てよく混ぜて、
ソーセージのような形に成形し、
ひとつずつラップでくるんで、



お鍋で蒸すだけです。
電子レンジは、かたくなってしまうような気がして避けました。
電磁波はあまり身体によくないですしね・・・



竹串で刺してみて透明なスープが出てきたらできあがり。
5分ほどでした。



まずはできたてを試食・・・
ボイルしたソーセージという感じです。
お塩がちょっと足りなかったかな。
でも、スパイスが効いていてまあまあなできばえ・・・



添加物ゼロなので、とりあえずはアンシン・・・
今度はフライパンで焼いて食べてみます。