「レシピブログ」のモニター企画、第2弾です。
このモニターに当選した人は、
日本精塩という会社の製品「彩塩」3種を使って、
お料理を作り、紹介するという使命が・・・
「伊太利塩(イタリアン)」に続き、今度は「檸檬塩(レモン)」を使いました。
作ったメニューは、
ホタテと押麦のサラダ仕立て
一応オリジナルです・・・
材料は、押麦50g、パプリカ1/2コ、いんげん5本、セロリ1本
ホタテ貝柱のお刺身7コ・・・です。
押麦は10分ほどゆでて、
ザルにあけて水気を切ったら、檸檬塩とオリーブオイルであえ、
冷蔵庫で冷やしておきます。
野菜とホタテは、だいたい同じ大きさに切ります。
そして、檸檬塩、サラダスパイス、白こしょう、
オリーブオイル、バルサミコ(白)であえるだけ。
最後に冷やしておいた押麦を混ぜ、できあがり。
檸檬塩は大変サワヤカです。
わざわざレモンをしぼる手間が省けるのでとてもいいと思います。
押麦はプチプチ、野菜はシャキシャキ、ほたてはヤワラカイ・・・
食感を楽しめるオードブルになりました。