この時期にしか食べられない新じゃが。
皮付きのまま、肉じゃがにしてみました。
材料は、
じゃがいも4コ、玉ねぎ1コ、長ねぎ適量、牛肉250g
・・・といったところです。
ポイントは、まずお肉の一部を少し炒めてお肉のうまみを
お鍋全体に移すこと。
これは、尊敬する土井善晴先生の教え。
そうしてからじゃがいもを炒め、
・・・焼き色がつくくらいまで炒めると煮くずれしません・・・
玉ねぎ、長ねぎも入れ、
そして、残りの牛肉をじゃがいもなどの上からかぶせるように並べます。
牛肉でふたをする感じ・・・
そして、お砂糖大さじ5、お酒カップ半分を入れて、
きっちりフタをして、中弱火で10分煮ます。
10分経ったらおしょう油大さじ5をまわし入れ、
全体になじませてから、
またフタをして、様子を見ながら15分。
わーい!じゃがいももくずれていないし、
きちんと味がしみたオイシイ肉じゃがになりました~
煮物が上手にできるとウレシイですね。
新じゃががまだ出回っているうちに、
もう一度作ろうと思います。