昨晩からの風、すごいですね~
いつもの通り早めに家を出たのですが、
最寄り駅からの電車は遅れていました。
「これは混みそうでいやだな~」と電車を待っていたところ、
臨時急行という電車がホームに入ってきて、
なんと最寄り駅始発!
ゆっくり座ってターミナル駅に到着しました。
今の家に引っ越して長く経ちますが、通勤のこの路線で座れたのは、
初めてのことです。
これから、雨も風も強くなり、夜には気温も下がるそうです。
夜桜見物の方はお気をつけて・・・
この風でも、満開を迎えたばかりの桜は散らないそうです。
週末は、実は「結婚式記念日」なのですが、いいお花見日和になりそうです・・・
さて、今日はまたまたサラダのお話。
先日、豚肉を焼いて食べたのですが、少し残っていたので、
野菜と一緒にしておかずサラダにしました。
豚肉は、意外に体を冷やす食べもの。
でも、体をあたためるものと一緒に食べるといいそうです。
ネギとかニンニクとかしょうがとか・・・
そういう意味では、豚肉のしょうが焼きは、理にかなっているのですね。
・・・というわけで、しょうがのドレッシングで食べることにしました。
これは、
しょう油、おろししょうが、納豆についてくるタレ、お酢を
適当にあわせたもの。
ここにオイルを入れてしまうと、混ぜるのが大変で、
分離しちゃったりするので、別にします。
野菜には、こしょうほかスパイス・・・今回はおしょう油の味があるので控えめに・・・
とオイルをかけて、
最後に、あわせたタレをかけます。
おしょう油を使って和風な感じなので、
海苔をトッピングしてみました。
しょうがの味がきいていて、豚肉ともいい相性。
ワンディッシュで、野菜とたんぱく質を摂ることができました~