本日、ふるさとへの新幹線がやっと運行再開しました。
1日4往復なのですが、
なるべく早いうちに時間を見つけて両親の様子を見に帰りたいと思います・・・
さて、今日は、お鍋でできるかんたんパンケーキ。
ルクなどのフタが重くて密封性の高いお鍋を使います。
材料は、小麦粉100g、卵1コ、じゃがいも中2コ(すりおろす)、
お砂糖、お塩、ベーキングパウダー各小さじ1、
中に入れる具は、お好みで。
今回は、いんげんとソーセージを細かく切って入れました。
これらすべてをグルグル混ぜて、
クッキングシートを敷いたお鍋に流し込み、フタをして、
弱火で15分、様子を見て裏返して5分焼けばできあがりです。
油断してちょっとこがしちゃいましたけど、
パリパリしてそれなりにオイシイ・・・
このパンケーキは、すりおろしたじゃがいもがポイントですね。
それにしても、この頃小麦粉を多く摂取してしまっています・・・
気をつけなければっ・・・