今朝もいいお天気。
東京は、なんと昨日桜の開花宣言。
ウチの方の桜はまだまだなのになあ・・・
でもこれから暖かくなるということなので、
桜もどんどん咲いてくれると思います。
さて、今日から少しずつお料理の話題を載せていこうと思います。
暖かいものが普通に食べられる幸せに感謝します・・・
チョー定番料理の豚肉のしょうが焼きですが、
尊敬する土井善晴先生のレシピでは、
まず、おしょう油とお酒(各大さじ1)、しょうがのしぼり汁にしばらく漬け、
片栗粉を適度にまぶして焼き、
最後に、たれをからめて仕上げます。
タレは、
お砂糖、おしょう油、みりん、お酒(各大さじ1)としょうがのしぼり汁。
デキタ~
こんがり上手に焼けました。
タレは、漬ける、からめる、の2種類使うんですね~
これはなかなか素人では思いつかないなあ・・・
とてもおいしかったのですが、
私にはちょっと甘めだったので、
今度は、お砂糖とみりんは大さじ半分にしてみよう。
ダンナさんは、みりんやお砂糖は入れないと言っていました。
それぞれ味の好みがありますね・・・