御宿小旅行の続きです・・・
宿泊は、朝食のみのプランだったので、
夕食はここがいいかなあ、というお店は調べてあったのですが、
おかみさんいわく、「あそこはオススメしませんね~」。
地元の方の言うことが一番だと思い、
紹介していただいたお魚屋さん経営の定食屋さんに行ってみることにしました。
場所を教えてくださるのはもちろんですが、
お店に営業しているかどうか電話して確かめてくださるあたり、
本当に細やかなお心遣いに感激しました~
民宿から徒歩5分ほどのところにある「石松」(0470-68-3135)は、
こじんまりした定食屋さん。
冷凍は一切しないということで、
その日に漁港にあがったお魚を出してくれるということでした。
お刺身がゴーカに盛り付けられた「石松定食」というのが看板メニューのようでしたが、
私たちは、お酒をいただくので、まずは今日オススメのお刺身から。
改めてダンナさんのお誕生日をお祝いしてカンパ~イ・・・
最初はキラキラしたイカ。
シメサバ
お酢の加減が素晴しい・・・
こんなに身が分厚いエンガワは初めて食べました~
ワサビも、チューブなどではなく、本ワサビです。
しかも、付け合せのワカメやウゴも新鮮でとってもオイシイ。
全部食べました~
アジフライ・・・レモンをしぼっただけで十分オイシイです。
イワシの丸干し。
塩かげんがすばらしく、身もプリプリでした。
ちなみにこれで200円・・・
お魚にはやっぱり日本酒。
アツカンがどんどんすすみました。
歩いてすぐ帰れるし、翌日はゆっくりできるしね・・・
この間にもひっきりなしにお客さんが訪れて、
「石松定食」を注文していました。
これは、やはり食べなくては!ということで、最後に一人前お願いしました。
キンメダイのお刺身なんてそうそう食べられません~
タイやカツオやヒラメもおいしそう!
テンションがあがります・・・
その他、付け合せに出されたイワシとおからのお酢漬けが
初めての味でとってもおいしかったです。
お酒を除けば、東京では信じられないくらいリーズナブル。
普段スーパーなどで買って食べているお魚って、おいしくないんだなあ、とつくづく思いました。
大満足の夜でした。