寒い1日でしたね。
こんな日はやっぱりお鍋かなあ・・・
お料理上手のお姉さんが、新聞に載っていたからと、
切り抜きを持ってきてくださいました。
博多モツ鍋をヒントにした豚肉のお鍋です。
内臓系がかなり苦手な私は、
モツ鍋にはまったく興味がないわけですが、
(以前モツ鍋に連れて行ってもらった時は野菜しか食べられませんでした~)
モツが入っていなければダイジョウブ。
ダシは煮干と昆布とお酒。
豚肉の肩ロースは、
適当な大きさに切って塩とお酒をもみこんでおきます。
ダシに、ニンニクの薄切りを好きな量加えて、
あとは豚肉、キャベツ、長ネギを煮込み、
最後にニラを加えてできあがり~
ポン酢しょうゆや、塩こしょうなどでいただきます。
サッパリしてオイシイ~♪
シメはインスタントラーメン。
韓国に行った時、ブテチゲという鍋を食べたのですが、
最後がインスタントラーメンで、
別鍋で煮る必要もないし、これは便利!と思ったのでした。
以来、よくやります。
ニンニクのおかげか体はポカポカ。
野菜もたくさん食べられたし、鍋はいいですね~