おはようございます。
昨日はお天気が悪かったこともあり、
1日引きこもりでした~
やっとやっとリサイタルのチケット関係の整理ができました。
でも、お礼状などまだやることはいっぱい。
ガンバリます~
さて、今日の話題は、ゴハン。
久しぶりに炊き込みゴハンを作りました。
ちょっとやわらかくなってしまったトマトを使って
トマト丸ごとゴハンです~
お米は2合。
といでからお水に漬けて15分、水を切って15分。
普通に炊飯器でもいいですが、今回は圧力鍋を使いました。
トマトは湯むきします。
本当は1コでいいのですが、
2コ入れちゃいました~
トマトから出る水分を考慮して、
お水は1.5カップ。
お塩、こしょう、オリーブオイル、白ワイン少しを混ぜ
トマトをドンと乗せて炊きます。
低圧で5分、蒸らし20分。
デキタ~♪
インパクト大でしょ~
全体を混ぜてからもう一度フタをしめて10分蒸らします。
まぜまぜするとキレイなオレンジ色になります。
パルメザンチーズをふり、こしょうをガリガリします。
トマトの酸味がうまくゴハンと合って、
うーむオイシイ~
色がキレイだからお弁当にもいいですよ♪