おはようございます。
昨日は様々な用事があり、
朝から出かけていましたので、ブログお休み~
今日は、午前中から生徒さんのレッスンがあるので、また出かけます。
それにしても、
朝と晩はすっかり涼しくなって、
秋が深まってきましたね~
キンモクセイが一気に香って、
あー秋だなあ・・・
さて、今日の話題は、酵素玄米。
以前は「寝かせ玄米」という名前で話題にしましたが、
いまはこう言うんですって。
酵素は、キレイ&健康になりたい人が
注目しているキーワードなんですよ~
久しぶりに炊いてみました。
玄米2合、小豆25g、塩ひとつまみを用意します。
玄米と小豆を混ぜて洗い、
泡だて器でシャカシャカしっかり混ぜます。
玄米に傷をつけて、浸透をよくするためです。
水に漬けて半日くらいおきます。
そして、塩ひとつまみを加えて炊きます。
圧力鍋、高圧で15分、蒸らし30分。
炊けたら、3、4日間ジャーで保温してから食べます。
玄米から水分が抜けてモチモチの食感になるのです。
玄米には、酵素がたくさん含まれています。
血圧の上昇を抑える効果があり、
そして、白米と比べると約6倍もの食物繊維が含まれているので、
デトックス効果があり、
また玄米と一緒に炊く小豆には、
細胞の老化を防ぐポリフェノールが多く含まれているため、
アンチエイジングにも効果大らしい・・・
が、しかーし!
炊きたてもとってもおいしいので、
寝かせずに半分くらい食べちゃいました~
玄米はパサパサしていると敬遠されがちですが、
寝かせると、ホントにモチモチ。
おこわを食べているみたいですよ♪