おはようございます。
雨ですね~
洗濯できなくてかなしいアライグマ~
さて、今日の話題は、
お弁当に夕食の副菜に役に立つ常備菜。
いつも何種類か作ってあります。
今回は、マカロニサラダと根菜(じゃがいもとにんじん)の煮物。
根菜を煮る時は、圧力鍋を使います。
薄味にした煮汁で低圧で30秒、
しばらくおいてフタをあけて、
味を足して、煮詰めていきます。
今回はじゃがいもがねっとりしていたので、
とってもおいしくできました♪
次にマカロニサラダ。
いろどりに、ニンジン、パプリカ、ゆでたインゲン。
マカロニは、オリーオイルをたらしたお湯で、
表示のゆで時間より1分多くゆでます。
そして、熱いうちに、ビネガーとお砂糖であえます。
こうすることで味がよくしみます。
あとは、粒マスタード、ハーブソルトであえて、
マヨネーズは少な目に。
ちょっと大人の味ですね~
お天気あまりよくありませんが、
よい一日でありますように・・・