TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

牛肉ときのこのオイスターソース

2014-11-05 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は連休明けということもあって、
お仕事盛りだくさん~
ダンナさんよりもかなり遅い帰宅になってしまいました。
あ~もっと効率よく仕事ができるようにならなきゃ・・・

今日は久しぶりにS先生訪問。
H先生は、無事ドイツにお帰りになられたようです。
滞在なさったS先生のスタジオのお部屋の片づけなどをする予定です。

さて、今日は何かと便利なオイスターソース。
牛肉ときのこ、長ネギの炒めものを作りました。
きのこは、しめじ、まいたけ、エリンギをミックスしています。

ここでちょっとしたコツ♪
きのこは、それなりに水分を含んでいるので、
炒めて水っぽくならないよう、1~2時間干すといいですよ。
味も濃くなります。
牛肉は、お酒とおしょう油をまぶして下味をつけ、
炒める時に片栗粉をまぶします。

味つけは、オイスターソース、おしょう油、砂糖、
塩、こしょうです。



目分の天才、今日もカンペキだっ



ゆでたほうれんそうと一緒に・・・
切り落としの牛肉でも十分おいしくいただけます。
オイスターソース、えらい♪