TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

牛肉のホロホロ煮込み

2014-11-28 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
ようやく週末。
今週はお仕事もそれなりに落ち着いていましたが、
それでも帰宅してゴハンの支度をして、
さー食べましょうという頃には9時半過ぎちゃうかなあ・・・
朝起きる時間は決まっているので、
ちょっと寝不足感がありますが、まあまあ元気です。
さ、今日も1日がんばろう♪

今日の話題は、牛肉の煮込み。
ヌーボーを開けた日に作りました。
カレー用の牛肉を赤ワインに漬けこんで3日ほど。
オージービーフでしかもリーズナブルだったのに、
とってもおいしくなってました。

まず牛肉を、トマト、白ワイン、ハーブスパイスなどで、
圧力鍋 高圧15分で煮込みます。
ピンが下がったら、
ニンジン、玉ねぎを入れて、
ケチャップ、ウスターソースを加え、
今度は低圧で1分。
フタをあけて、最後にしめじを加えて煮込んでできあがり~



圧力鍋使いなので、もちろんお肉はホロホロなのですが、
味もGood~



圧力鍋の2度使い、なかなかよかったかもです。
ダンナさんにもおおむね好評でした~♪