おはようございます。
やっと晴れた~♪
朝はバタバタするので、
昨夜のうちからワシワシ洗濯して干しちゃいました。
2人ともお仕事の日は、どうしても夕食の時間が遅くなるのですが、
それでも、1日お疲れさま~プハー♪
これが楽しみです。
今日の話題は便利な道具。
懐石料理「分とく山」の総料理長、野崎洋光さん監修、だしボットです~
野崎さんは和食の達人、本もたくさん出しておられます。
これは、結婚のお祝いにいただいたのですが、
なんとお仕事関係の男性から。
お料理に詳しかったんだ~
嬉しいやら驚くやら♪
中にこのような濾す容器が入っていて、
ここに、かつお節や昆布を入れ、
お湯を注いでしばらく待てば、おいしいダシができるというもの。
全て磁器でできていますので、におい移りの心配もありません。
しかも、磁器は、保温性があるそうで、それでよくダシが出るということらしい~
私は、いりこを入れて、冷蔵庫で一晩おいて使っています。
かつおや昆布に比べてパンチがありますが、
お味噌汁、オイシイです~(^^)