TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

りんごのハチミツ煮

2015-09-20 09:46:30 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
お天気に恵まれそうなシルバーウィーク。
昨日は、お彼岸のお墓参り。
お墓の掃除をしている間の陽射しが夏のようでした。
この連休は、特に予定はないのですが、
今日は唯一お仕事、
生徒さんのレッスンで出かけます。

毎日いろんなことに追われて、
自分の勉強がさっぱり進んでいない・・・
来月は、H先生がドイツからいらっしゃってレッスンを受ける予定なので、
こんなことではいけないっ
本来の自分の目標に向かってがんばらなければ・・・

今日の話題はりんご。
りんごは、そのまま食べるには、パキパキでないとね~
少し前に買ったりんごが古くなってしまったので、
煮てみることにしました。
今回はジャムではなく、形を残した感じにしよう・・・
ということで、
りんごの重量の20%のグラニュー糖、
ハチミツけっこうたくさん、
白ワイン少し
で、弱火で煮詰めてみました。
ジャムの場合は強火で一気に煮詰めるのですが、
形を残すには弱火の方がいいかな・・・



できました~♪



こういう風に煮てあればやわらかくても大丈夫。
今朝、クリームチーズと一緒に
パンに乗せて食べましたが、
オイヒー♪