TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

エビチリならぬ鶏チリ

2015-09-03 07:42:34 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、朝どしゃ降りだったのにキレイに晴れて、
暑かったけど、それはそれでなんだか嬉しかったです。
秋雨前線なんかどこかにいっちゃってほしいですね~

今日の話題は、リーズナブルでヘルシーなメニュー。
ささみを買ってあったのですが、
鶏ハムなどはいつもやってるし、
ピーマンも一緒に使えるメニューはないかな~
と見つかったのが、
エビチリの調味料で作る鶏チリ♪

ささみは、一口大に切ってから、パサパサにならないよう、片栗粉をまぶします。
驚くほどシットリですよ。
ピーマン、玉ねぎも同じくらいの大きさに切ります。
調味料は、ケチャップ、オイスターソース、お酒、おしょう油、豆板醤、お砂糖、片栗粉少々。
これをあわせておきます。
ごま油でお肉を炒めて、ある程度火が通ったら、野菜を加えて炒めます。
あとは合わせ調味料を加えてからめて、
ちょっと煮詰めればできあがり~

調味料を合わせておくと簡単ですね。

ささみのシットリ感にはビックリ。
片栗粉スゴイ(^^)
ダンナさんにもおおむね好評でした♪