おはようございます。
サワヤカな週明けです。
福岡から無事に戻り、今日はお仕事。
ちょっと遅かったのでかなりネムイですが、
ガンバリます。
今週は、明日から3日間お仕事はお休みをいただきますが、
母が教会の用事で上京するのに伴い、
父も一緒に来るので、
父に付き合って明日から2日間はホテルに宿泊、
木曜日は、両親の米寿祝いと、色々続きます。
今月いっぱいはこんな風なので、
気が抜けない日々ですね。
福岡では、ホテルと会場、食事をするところと、
全てタクシーでの移動でしたので、
なんだか位置関係がさっぱりわからないまま帰ってきてしまいました。
3日目の夜は、モツ鍋の有名店に連れて行っていただきました。
土曜日とあって、
ひっきりなしにお客さんがやってきます。
内臓系がまったく食べられないので、
モツ鍋を自分でセレクトすることはあり得ないのですが、
メニューを見たら、豚肉もあったので、
ワガママを言ってミックスにしていただきました。
上に乗ってるのは餃子の皮です。
グツグツしてくると、
お兄さんがまぜまぜしてちゃんと食べられるようにしてくれます。
野菜はキャベツとニラなのですが、
特徴のある切り方のキャベツ、
これが食感の良さを生み出していると思われる♪
甘めのポン酢ダレがまた絶妙です。
ちっちゃい餃子もおいしい〜
シメは麺。
おつゆを少なくして、煮詰めちゃうらしい。
最後にすりゴマをたっぷりかけて完成。
太めの麺がおいしいダシを吸って、
本当においしかったです。
モツは申し訳ないのですが、全く箸をつけなかったけれど、
皆さんおいしいオイシイと絶賛でした。
きっと新鮮だったのでしょう。
お店ロゴ入りのガムまである!
ごちそうさまでした!
九州は食文化が違うので、
遠くまで来た感がありますな〜(^_^)