おはようございます。
色々済んで今日はお仕事。
ドンヨリな上に肌寒いですね〜
昨日は、午前中は父とホテルで過ごし、
午後は、先生を訪問しました。
関西在住の大学の同級生が、
上京するのにあわせてぜひ先生にお会いしたいという連絡をもらっていたためです。
私自身も卒業以来会っていなかったので、
とても嬉しく、
短い時間でしたが、楽しく過ごすことができました。
彼は同級生といっても普通大学を卒業してから
音大に入り直した人なので、年上です。
私たちは兄さんと呼んでいました。
相変わらずのいい声(^_^)
兄さんも非常に喜んでいて、連絡係をさせてもらった甲斐がありました♪
再会を終えてホテルに戻り、
夕方からいよいよ米寿お祝いの会。
叔父と叔母、兄、そしてダンナさん、
全員で11人。
個室でゆったりと過ごせるように考えました。
用意したプリザーブドフラワー。
やっぱりお花はあった方がいいでしょ。
ホテルのマネージャーの方が、
米寿祝いということで、鯛の塩釜焼きを特別にご用意してくださいました。
これをね、結婚式のケーキカットのように、
木槌で2人で割るのです。
なかなか盛り上がる粋なはからいでした。
塩といっても卵白とか混ぜて、
硬くして焼くらしい。
みんなで触って、あらホントにかたいわ〜
お料理は和洋折衷のコース。
司会や写真撮影や色々やってたので、
お料理の写真あんまり撮ってない〜
塩釜焼きの鯛もお刺身もみんなおいしかったです♪
最後にいただいた焼きおにぎり茶漬がおいしかった〜
皆さまからはあたたかいお祝いのメッセージとプレゼント。
私たち子どもからもささやかなお祝いを送りました。
ダンナさんはビデオを持ってきてくれて、
細々と心配りをしてくれました♪
2人揃って元気に米寿を迎えられるって
なかなかないことですので、
こういう形でお祝いができたことが嬉しかったです。
そして、元気でいてくれていることに感謝(^_^)