おはようございます
予想通り梅雨入りしたけど
今朝はお日さま出てるじゃない!
さっそく洗濯するアライグマ
なんとか乾いてね~
おうち居酒屋
御用達の産直ショップには
朝採りのとうもろこしが
並ぶようになりました
とうもろこしは
なるべく早く処理するのが大切
皮つきのままレンチンが一番です
上部の茶色いひげ根は切って
シャカシャカのポリ袋に入れ4分
ひっくり返して3分
おうち居酒屋
御用達の産直ショップには
朝採りのとうもろこしが
並ぶようになりました
とうもろこしは
なるべく早く処理するのが大切
皮つきのままレンチンが一番です
上部の茶色いひげ根は切って
シャカシャカのポリ袋に入れ4分
ひっくり返して3分
あまくてなんておいしいのかしら♫
これからしばらく楽しめますわん
続いて
上手にできたブリの照り焼き
青魚は下処理をしっかりすることが大切
お塩をふって30分おき
よく洗って水けを拭き取ります
薄力粉をはたいて
フライパンで両面よく焼いてから
タレを加えて煮詰めていきます
タレの黄金比
いずれも大さじです
おしょう油2:みりん2:お酒2:お砂糖1
覚えやすいでしょ
しょうが焼きにも使えるよ
できた~
お店っぽくない?(自画自賛)
つけあわせは
揚げナスにしました
盛り付けてから
タレをかけます
みりんが入ってるから
てりが出てきれいよね
味もよくしみてて
とてもおいしくいただけました
山育ち
お魚さばけないけど
切り身ならなんとかなりそう(^^♪
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