TanteOLのキドアイラク

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(半)手作りザーサイ

2006-12-15 09:27:28 | Gourmet-Cooking


ザーサイ・・
そうそう毎日食べるものでもないので、
そのまま食べられる状態で買えばいいのですが、
自分なりの味で作ることもできます。
いつか、tokyoVegetaのメニューに使われているザーサイがとてもおいしかったので
シェフに聞いてみたところ、レシピを教えてくださいました。

中華食材のお店で、唐辛子に漬かったザーサイ(真空パック)を買います。
洗うとこんな状態。
なるべく薄くスライスし、水洗いをしてから、水に漬けて塩抜きします。
時間は20分。その間にお鍋にお湯を沸かします。
塩抜きしたものを今度はさっとゆでます。
そして、熱いうちにごま油で炒めて、おしょう油で味付けします。
私は辛い方が好きなので、ラー油も使いました。

ポイントは、塩抜きの時間です。
私はあまり薄く切ることができなかったので、塩抜きの時間が足りず、
少ししょっぱさが残ってしまいました。
30分くらいの方がいいかもしれないですね。
でも、せっかく作ったのですから、
細かくきざんで野菜と炒めたり、冷奴のトッピングにしたり、
スープに入れたり、色々使って楽しもうと思います。



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