TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

やさしい中華・・・Jeeten(ジーテン)

2008-09-17 08:43:35 | Gourmet-Restaurant

先週のことになりますが、
フードコーディネーターのYコちゃんと久しぶりに会いました。
どこに行こうか迷っていたのですが、
彼女の提案で、代々木上原にある創作中華の
Jeeten(ジーテン)に決めました。
ここは、何人かから、オイシイよ、と言われたり、
それほどでもないよ、と聞いたり、
色んな意味でちょっと話題のお店でしたが、私は初めてでした。



あまりにたくさんのものをいただいたので、
2回に分けてご報告します。



白が基調のかわいらしいお店は、
席数も少なくこじんまりしていましたが、お客様でいっぱいでした。

Yコちゃんは、シェフの吉田氏と顔なじみ。
(カウンター席からのぞける鏡に映っているのが吉田シェフです)
取材で何度か訪れたことがあるそうです。サスガだわ・・・
彼女のオススメで、コースをいただきました。



まず前菜。
クラゲがプリプリしていて硬くなく、こんなにおいしいのは
初めて食べました・・・
向こう側は、蒸しナスのピーナッツソースあえ。
ナスがやわらかい・・・!



Yコちゃんが顔なじみということで、
メニューにないものもたくさん出していただいてたんですね・・・
なんてウレシイ・・・
これは、枝豆のスープ。
枝豆の食感を残してあるところが、素晴しいです。

お料理はまだまだ続くのですが、
今回会った目的はYコちゃんの結婚の話を聞くことでした。

8月にかねてよりの彼と結婚したのです!オメデトウ!
ご主人がまたスゴイ人ですよ。
プッチーニのオペラのタイトルと同じ名前の
中華料理店のカリスマシェフY氏の秘蔵っ子。
いま、ニューヨークの高級ホテルの中に出店している彼のお店で
シェフとして働いているのです。
チョー長距離恋愛を実らせてのゴールインでした。
彼女も今年の冬にはニューヨークに旅立ちます。
なんともウラヤマシイお話です。

このごろ、私のまわりは結婚ラッシュ。
Tちゃん、Yコちゃん、トトロちゃん・・・
みんなシアワセに・・・!



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