成田山の参道には、「うなぎ」の看板やのぼりがたくさん・・・
私には???という感じでしたが、調べてみたところ
ナルホド・・・
江戸時代に成田まいりが盛んになったころ、
門前町の旅館では、お客様をもてなすために、
利根川と印旛沼でとれた水産物のお料理を出していたそうです。
もともと出していたのは、うなぎ料理というより、鯉などの川魚料理全般。
でも、江戸でうなぎの人気が高まるにつれて、
夏場のうなぎ料理を売り物とするようになったようです。
これだけうなぎを出すお店が密集している場所は、
全国でも珍しいそうです。
成田山フリークの専務が、一番人気のお店に連れて行ってくれました。
店先では、どんどんうなぎをさばいていました。
考えてみればけっこう衝撃的な映像ですよね・・・
お昼どきでしたが、待たずに入ることができ、
2階のお座敷に通されました。
Iけちゃんが、厄除けのお札と一緒にもらったお神酒とお干菓子です。
みんなやっぱりうな重を注文。
ビールも少しいただきました。
うなぎは、昨年の婚約式の日以来です。
めったに食べられないものですが、実はけっこう好きなんです。
タレのかかったゴハンと山椒が好きなのかも・・・
うなぎはふっくらしていいお味でした・・・
店内はちょうどよい混み具合で、せかされることもなく、
ゆっくり食事ができました。
社長も専務もダンナさんも、厄年は経験済みなのですが
(正確には、専務は今年後厄です)、
社長は特に、まさにその時期に体調を崩したらしく、
「本厄も後厄もきちんとした方が絶対いいよ!」と力説していました。
Iけちゃんに今後3年間悪いことが起こりませんように・・・
さて、食事のあとは、いよいよ専務の素敵なお宅訪問です・・・
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