おはようございます。
昨日は、5月らしい本当にさわやかな母の日でしたね~
私は生徒さんのレッスンほか、色々あって出かけていましたが、
カーネーションの花束を抱えた人たちを
たくさん見かけました。
日本中がお母さんに感謝する日、いいですね~♪
なんだかんだでブログはお休みしてしまいました。
さて、今日の話題は、GWの家族BBQの際に作った
エビのアヒージョ。
アヒージョ自体初めて作ったのですが、
とりあえず今回はTVで観たグッチ裕三さん流。
材料は、有頭エビ、玉ねぎ、シメジ、青唐辛子。
そして、オリーブオイル、ニンニク。
エビは、頭をとって、殻をむいておきます。
玉ねぎはみじん切り、青唐辛子は小口切り。
まずオリーブオイルニンニクを入れ、ゆっくりあたためます。
フツフツしてきたら、玉ねぎのみじん切りを加えます。
ある程度火が通ってきたら、
しめじ、エビの頭の部分を加えて煮込んでいきます。
これでエビのいいダシが出るんですよ。
(この頭は、あとでオーブンで焼いて食べました~)
そして、最後にエビの身の部分、
そして、青唐辛子を加えて火が通ったらできあがり~♪
青唐辛子がピリッとして香りもよく、
いいアクセントになりました。
バゲットに乗せたら、うーむオイシイ~♪
皆さんにも好評でした。
最新の画像[もっと見る]
- 結婚記念日と、新車と 24時間前
- 結婚記念日と、新車と 24時間前
- 結婚記念日と、新車と 24時間前
- 結婚記念日と、新車と 24時間前
- 結婚記念日と、新車と 24時間前
- 結婚記念日と、新車と 24時間前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 4日前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 4日前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 4日前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます