TanteOLのキドアイラク

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グッチさん流エビのアヒージョ

2014-05-12 08:14:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、5月らしい本当にさわやかな母の日でしたね~
私は生徒さんのレッスンほか、色々あって出かけていましたが、
カーネーションの花束を抱えた人たちを
たくさん見かけました。
日本中がお母さんに感謝する日、いいですね~♪

なんだかんだでブログはお休みしてしまいました。
さて、今日の話題は、GWの家族BBQの際に作った
エビのアヒージョ。
アヒージョ自体初めて作ったのですが、
とりあえず今回はTVで観たグッチ裕三さん流。
材料は、有頭エビ、玉ねぎ、シメジ、青唐辛子。
そして、オリーブオイル、ニンニク。
エビは、頭をとって、殻をむいておきます。
玉ねぎはみじん切り、青唐辛子は小口切り。



まずオリーブオイルニンニクを入れ、ゆっくりあたためます。
フツフツしてきたら、玉ねぎのみじん切りを加えます。
ある程度火が通ってきたら、
しめじ、エビの頭の部分を加えて煮込んでいきます。
これでエビのいいダシが出るんですよ。
(この頭は、あとでオーブンで焼いて食べました~)



そして、最後にエビの身の部分、
そして、青唐辛子を加えて火が通ったらできあがり~♪



青唐辛子がピリッとして香りもよく、
いいアクセントになりました。
バゲットに乗せたら、うーむオイシイ~♪
皆さんにも好評でした。


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