ここのところ、少し寒さがやわらいでいてホッとしますね。
先週くらいまで、早朝の駅までの自転車は、
かなりツラかったですよ~
冬至を過ぎ、日も少しずつ延びてきているので、
日の出の時間も早くなり、だいぶ明るくなってきました。
まだまだ寒いですが、少しずつ春に近付いています・・・
さて、今日は、先日TVで習った脂肪燃焼メニュー・・・
脂を流してくれる食材、
キノコ(エノキ茸)、ワカメ、青魚を組み合わせた炒めものです。
キノコは、「キノコキトサン」と呼ばれる成分が脂をブロックし、
体脂肪として蓄積するのを防ぎます。
細かく切って細胞壁を壊すと効率よく摂れるようです。
ワカメは、フコキサンチンが脂肪を燃やして減らしてくれる働きがあり、
血中の中性脂肪を下げる効果もあります。
そして、熱を加えることで、吸収しやすくなるそうです。
そして、青魚はDHAが多く含まれるので、これも燃焼に役立つ・・・
食品で、すぐ効果が現れるわけがないのはよくわかっていますが、
一応努力はしておかないと・・・
昨日は、アジとかイワシがなかったので、
カツオのお刺身を使いました。
オリーブオイルで炒めて、
日本酒としょうがのすりおろしを混ぜておいたもの、
(この調味料は便利ですよ)
おしょう油で味つけします。
仕上げにすりゴマと一味唐辛子を・・・
ワカメを炒めるというのはなかなか感覚になかったですが、
なかなかオイシイです。
先生には、よく「太りなさい」と言われます。
(決してガリガリとかじゃないんですが・・・)
歌うためには、ある程度の重量感とスタミナが必要なことはわかっています。
しかし、歌もたいしてうまくない身にとっては、
せめて見た目だけでも気にしておかないとどうしようもない、
というのが持論。
いつも「これは食べていいだろうか」と悩みます。
でも、食べることが大好きなので、
食べちゃうことが多いんですけどね~笑
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