TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

エゴマ油とサラダ

2009-03-02 09:11:49 | Gourmet-Cooking

3月だというのに、先週はずっと寒かったですね。
この週末は、叔母たちと湯河原で過ごしていました。
このご報告はまた後日・・・・



今までちょっと迷っていたのですが、思い切って購入しました。

エゴマ油です。

迷っていたのは、ちょっとお高めだということ。
このビン(170g)で1000円ほどです・・・

エゴマ油とは、「エゴマ」という植物の種子から絞られる油のこと。
「エゴマ」とはシソ科に属する1年草の植物です。
この油には、アルファ・リノレン酸という
体内では作ることのできない成分が含まれています。
アルファ・リノレン酸は、体内の不要な油を分解し、
脂肪をたまりにくくする働きをするのだそうです。

昨年からなんとなくやっている食事の方法では、
良い油をきちんと摂りましょう・・・と教えています。
オリーブオイルはエキストラバージン、
ゴマ油は一番搾り・・・という感じです。
そして、これらの油は、生のまま摂るのが一番効果的・・・ということで・・・



やはりサラダですね・・・
エゴマ油は、透明で、味もクセがありません。



エゴマ油は、
他にも、ビタミンB1、ビタミンB2,カルシウム、
たんぱく質を豊富に含んでいて、
アレルギーを抑制させる効果、血液サラサラ効果など、
さまざまな効果があるようです。

色々期待しちゃいますね・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿